Наставничество


Учитель – семейная профессия

Едва ли возможно назвать и перечислить все профессии на земле. С представителями некоторых из них мы сталкиваемся от случая к случаю, о других знаем только понаслышке. Но есть одна из них, без которой трудно было бы обойтись обществу: профессии, стоящей вне времени, ведущей в будущее. Она открыта для людей неравнодушных, искренних, светлых, способных даровать молодым поколениям знания и добро. Профессия эта - учитель.

«Учитель - это их семейная профессия», - можно сказать о хорошо известной в ауле Абрам-Тюбе семье Култаевых. Так сложилось, что супруги братьев и племянников этой семьи – педагоги. Общий стаж учителей Култаевых чуть более 200 лет.

Култаева Фатима Абуевна с детства хотела учить и воспитывать ребятишек. Вот уже 47 она занимается этим благородным делом. Фатима Абуевна не изменила своей мечте и ни разу не сказала: «Это не моё». У неё был пример мамы, Досмухамбетовой Танбике Аманбаевны, учителя малокомплектной школы, потом заведующей детским садом в родном ауле. Когда девочка Фатима пошла в школу, любимым педагогом стал первый учитель, затем классный руководитель - Юсупов Муса Амитович. Это был интересный, умный человек, который формировал в учениках чувство справедливости, патриотизма, веры в собственные силы. Поэтому после успешного окончания восьми классов Фатима Абуевна твёрдо знала, что станет как её учитель, и поступила в Хасавюртовское педагогическое училище. Одиннадцатого ноября 1976 года она была принята учителем начальных классов в Абрам-Тюбинскую школу, где и работает поныне. Тогда молодой педагог учился у старших коллег. Директор школы Муса Амитович был наставником, образцом профессионализма и безграничной преданности к делу.

Многие поколения односельчан были учениками Фатимы Абуевны. Каждый выпуск как новая глава её книги жизни. Учителя начальных классов — особый народ в учительской среде. Только от любви учителя и его мастерства зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдет ребенок во взрослую жизнь. Именно такой специалист Фатима Абуевна, она помогает детям адаптироваться в школе, подготовиться к жизни в социуме. Растерянных мальчиков и девочек, переступающих школьный порог, учить читать, считать и писать, помогает им стать хорошими людьми.

Теперь Фатима Абуевна передает педагогический опыт своим выпускницам, выбравшим профессию учителя. Мудрым наставником Фатима Абуевна является и для сына Култаева Назира Мамедалиевича – учителя истории и обществознания МКОУ СОШ № 17, и его жены, Култаевой Дианы Казбековны – математика и информатика нашей школы. По стопам бабушки пошла и внучка Култаева Саида -студентка Ставропольского государственного педагогического института. Значит, пример близкого человека стал внутренней потребностью продолжать семейное дело.

Култаева Мутлыхан Юсуповна мечтала лечить людей, но стала учителем. Она проработала в нашей школе 35 лет, в 2009 году ушла на заслуженный отдых. В 1975 году начинала с должности школьного библиотекаря, через год ей предложили взять уроки математики. Первыми учениками Мутлыхан Юсуповны были старшеклассники. Жизненные обстоятельства распорядились её судьбой. Закончив математический факультет Ставропольского педагогического института, она навсегда связала свою жизнь со школой. Её уроки отличались высокой плотностью, строгой дисциплиной и кропотливой работой над трудными задачами, примерами и уравнениями. Внеклассные мероприятия, концерты для жителей аула, классные часы, соревнования, походы – будни Мутлыхан Юсуповны на протяжении всех лет работы. Немало душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научила правильно разбираться не только в математических законах, но в законах жизни. Преданность профессии не смогли не заметить её выпускники, и это и стало ориентиром в выборе некоторыми из них учительской стези.

Култаева Гульзифа Ахмедовна была учителем русского языка и литературы, заместителем директора по учебной части школы с. Тукуй-Мектеб. О работе с детьми она думала со школьной скамьи, поэтому без сомнений сначала пришла трудиться пионервожатой в родную школу, потом закончила филологический факультет СГПИ. Она ответственный, рассудительный, интеллигентный, трудолюбивый, отзывчивый человек Грамотный предметник и методист, квалифицированный администратор - Гульзифа Ахмедовна снискала авторитет среди школьников, коллег, односельчан. Её педагогическая деятельность была отмечена государством – в 2006 году она была награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ».

Култаева Элбийке Кулманбетовна – учитель иностранных языков МКОУ СОШ № 17. В школе ей нравился английский язык, и когда в 10 классе сообщили, что есть направления для поступления в Пятигорский педагогический институт иностранных языков. Элбийке Кулманбетовна использовала эту возможность. Начинала профессиональную деятельность в школе родного села Тукуй-Мектеб. Продолжила в школе Абрам-Тюбе и по настоящее время работает в ней. Она хорошо знает методику преподавания английского языка, постоянно совершенствует своё мастерство. Свою главную задачу видит в выявлении индивидуальных особенностей детей, в развитии способностей ребёнка; добивается овладения учащимися необходимыми знаниями, умениями и навыками. Стержнем её уроков является деятельность самих учащихся, технология сотрудничества. Но хорошо вести уроки и быть в стороне от жизни, это значит, плохо делать свое главное учительское дело. Элбийке Кулманбетовна – учитель, имеющий активную жизненную позицию. Она не только развивает компетенции учеников, но и способствует формированию ребенка как личности, помогает развить умение правильно оценивать свои поступки и результаты своего труда.

11 выпусков у классного руководителя Элбийке Кулманбетовны. Много воспоминаний у неё об совместных с ребятами делах: школьные вечера, КВНы, выпуски стенгазет, репетиций выступлений, подготовка к предметным неделям. В работе с каждым классом она добивалась, чтобы самыми главными во взаимоотношениях учеников были тактичность, уважение, дружелюбие, справедливость.

Формула профессионального успеха нашего учителя иностранного языка: любовь к делу, стремление больше знать, чтобы лучше разобраться, соответствовать времени, в котором живет, и месту, которое занимает.

Без сомнения, можно утверждать, что секреты мастерства учительской работы, Элбийке Кулманбетовна передала дочери, Байрамалиевой Райсалат Жамаладиновне – учителю иностранного языка, заместителю директора по учебной работе школы села Новкус-Артезиан. Ведь хороший учитель живёт в мыслях и поступках людей.

Култаева Мухминат Алимжановна преподает в СОШ № 17. Когда-то она в неё училась, в начальных классах захотела быть как первая учительница Култаева Фатима Абуевна, в средней – как классный руководитель, учитель химии и биологии Эсполова Аминат Янпуевна. Поэтому поступила в Будённовское педагогическое училище, потом в пединститут г. Ставрополя. И  вот уже 24 года Мухминат Алимжановна учит математике. Учитель и предмет так подошли друг другу: оба немногословные, серьезные, деловитые, не допускающие ошибок, авторитетные. На каждый урок она идет с уверенностью, что все задуманное получится. Так научила наставник Каюрова Тамара Александровна, учитель русского языка и литературы педколледжа.

Составить план месячника, тематической недели, отчет; заполнить формы; провести мониторинг; организовать поездку; подготовить документацию – это неполный список дел завуча. А Мухминат Алимжановна много лет заместитель директора по воспитательной работе семнадцатой школы. Бессменность на этой должности, как нельзя лучше, характеризует её как специалиста на своем месте.

Учителя Култаевы – люди, по-настоящему преданные делу учительства. В профессии  может состояться только увлеченный человек.

В селе ты не просто порядочный житель,

У всех на виду твоё имя – учитель!

И спрос с тебя строгий, и честь высока,

И ноша твоя на миру не легка.

Учитель русского языка и литературы Тукуева А.А.