ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ШКОЛЬНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

Акция "Безопасность ради жизни!"

21 ноября юные инспекторы движения школы № 17 провели профилактическое мероприятие "Безопасность ради жизни!" Акция была приурочена ко Всемирному Дню памяти жертв  дорожно-транспортных происшествий.  Митинг открыли руководитель детского  объединения Эльгайтарова М.И. и учитель ОБЖ Ниязов А.С-М. Печальная статистика смертности и травматизма на дорогах -  это напоминание нам, учащимся,  о том, что безопасность на дороге зависит от каждого. Дисциплина на дороге, максимальное соблюдение правил дорожного движения,  внимательность,  ответственность предотвратит  гибель людей. Ведь жизнь и здоровье - основные ценности человека.  В завершении митинга память погибших почтили минутой молчания и выпустили в небо белые шары. После торжественной части  взрослые и дети вышли на улицы аула  с  дорожными знаками, чтобы еще раз обратить внимание  всех участников дорожного движения на важность соблюдения правил движения. Организаторы  акции беседовали с пешеходами, водителями, раздавали им буклеты.  Мы призываем всех к взаимопониманию и уважению.  Не спешите, не рискуйте напрасно собой, своей жизнью и жизнью других людей! Только совместными силами мы сделаем наши дороги безопасными.

д/о юнкоров МКОУ СОШ № 17

Быть терпимым- искусство.

 Понимая, как важно уважать окружающих , уважать чужое мнение,  решать конфликты  мирным путем, мы, учащиеся 8 класса,  провели интерактивную дискуссию с сюжетно-ролевыми задачами и проблемными вопросами: Что такое толерантность? Можно ли научиться толерантности? Как преодолеть интолерантность в общении?

Обсудив значения слова " толерантность ", все пришли к выводу, что толерантность – это искусство жить в мире непохожих людей и идей. А общение с непохожим на нас человеком зачастую может быть полезным и приятным. Определив черты, присущие толерантной и интолерантной личности, мы  имели  возможность, побывав в "Волшебной лавке", в которой есть необычные "вещи"- человеческие качества, обменять одни качества на другие, чтобы считаться подлинно толерантным человеком. Выбирая одни, отдавая другие, одноклассники  объясняли, зачем они им нужны и в каких случаях. Интолерантный путь характеризуется представлением человека о собственной исключительности, низким уровнем воспитанности, желанием власти, неприятием противоположных взглядов, традиций и обычаев. Толерантный путь-это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям. Практическим навыкам толерантного взаимодействия, необходимости диалога и принятия другой культуры мы учились через ролевую игру "В гостях". Задача состояла в том, чтобы,  побывав в гостях друг у друга, представить своё сообщество другому сообществу, в строгом соответствии с характеристикой данного сообщества. После общения делились своими впечатлениями. Порою трудно понять других людей, непохожих на тебя, но нужно стараться. Золотое правило нравственности "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Чтобы быть терпимыми нужно быть  внимательными, терпеливыми, заботливыми, милосердными, вежливыми, щедрыми и бескорыстными, великодушными. И всё это  поможет всем жить в мире.

Актив 9 класса

МКОУ СОШ № 17


От всей души мамам посвящается...

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей школе, День матери занимает особое место. В этот день слова любви, благодарности  мамам звучат от каждого. Самые заботливые, самые красивые, самые прекрасные,  лучшие, нежные и ласковые - это мамы.  Накануне маминого воскресенья школа гостеприимно, в красиво украшенном зале встречала  мам, приглашенных на праздничный концерт. Со словами приветствия и поздравления выступила заместитель директора по воспитательной работе Култаева М.А.  Ведущие вечера Эльгайтарова А. и Магомедова С. сказали в адрес матерей много искренних и добрых слов. Трогательные  стихи прочитали ученики  2 классов и Эсполова А.  А песня, исполненная третьеклассниками,  особенно затронула родительские сердца.  На концерте звучали  лирические песни   в исполнении  Ниязовой А., Загидовой Л. , Загидовой П., Темировой Д., Балдаевой А.  Девочки  6 и 7 классов показали  национальные и современные танцы.  Особенно зажигательным был испанский танец ( Эсполова А. и Досокаев И.).  Праздник разнообразили  веселые сценки: "Три мамы" , "Дети хлопотный народ" ( девочки 5 класса) и " Помощник" ( Эсполова А. и Темиров А.)   В школе весь вечер звучала музыка, раздавался весёлый смех. Лица мам светились счастьем.

д/о юнкоров

МКОУ СОШ № 17

Школа- территория толерантности.

 Под таким девизом прошла в нашей школе акция "Уроки  толерантности" с целью формирования   активной гражданской и социальной позиции, позитивного отношения к представителям других национальностей. Открытие  мероприятия   организовали и провели члены детского объединения  «КИД» (руководитель  Култаева Э.К.). Рассказав притчу, показав сказку, кидовцы напомнили  значение слов толерантность и терпимость.

 На  классных часах   школьники учились  более осознанно и позитивно относиться к многообразию окружающего мира.  Старшеклассники  подробно остановились  на понятии гражданской ответственности, обсудили важность личного вклада в развитие добрососедских отношений с представителями разных народов России. В интерактивной форме была предоставлена возможность каждому участнику высказаться, разобраться, сделать выводы и узнать много нового о понятии «толерантность». Были проведены тесты, игры.

  В младших классах ученики написали слово «мир» на 86 языках. Ребята с интересом  соревновались в написании составляющих толерантности, они хорошо усвоили, что толерантность  -  это доброта души, сострадание, уважение, дружба, терпение,  это путь к миру.  В игре «Кто быстрее» вспоминали и называли  пословицы и поговорки              о дружбе и взаимопомощи, о добре.

д/о "Родник" МКОУ  СОШ № 17

Правовой урок  уполномоченного.

Во Всероссийский день правовой помощи  уполномоченный МКОУ СОШ № 17 Бияшева А.И. провела урок   " Имею право на права" для  обучающихся 2-5 классов.  Цель этого мероприятия  - правовое просвещение и воспитание правовой культуры  школьников. Чтобы стать полноправным гражданином общества, нужно знать свои права. Использование  игровой   технологии, презентации, информационного стенда  позволило  ребятам    повторить  свои  основные  права, определенные   Конвенцией   о правах ребенка: право на жизнь, право на имя, право на образование, право на отдых, право на защиту и заботу, право на свободу и другие. Необходимость уважения и соблюдения прав друг друга закрепили в  игре "Запрещается- Разрешается". Творческие конкурсы " Доскажи пословицу",  "Дорисуй"  формировали нравственные  качества участников урока, нормы правильного поведения.  Нет прав без обязанностей! Об этом рассказали ученики 4 класса в сценке " Петя и его права". Все  осудили поведение героя, который очень хорошо знал права,  но забыл свои обязанности. Каждому праву соответствует обязанность: прилежно учиться, помогать, беречь. Завершился урок общим исполнением песни "Мир детям". 

Замечательно, что у всех, особенно детей,  есть права и они защищены официальными документами, специальными службами.

Абдулхалыкова Айшат

д/о юнкоров МКОУ СОШ № 17

Словарный урок для юнкоров.

22 ноября – день рождения Владимира Ивановича Даля, и эта дата уже несколько лет отмечается в России как День словарей и энциклопедий.

Научить   ориентироваться в многообразии словарей, привить навыки  систематического использования справочной литературы, объяснить принципы организации слов в словарях и энциклопедиях   - задачи,  поставленные  руководителем  детского объединения Тукуевой  А.А. при проведении словарного урока для юнкоров.  На уроке ребята  рассказали о жизни  В.Даля. Он обладал талантами в разных сферах -  был моряком, хирургом, чиновником, проявил себя  как инженер, как ученый, знал 12 языков, мог мастерить .  А ещё В.Даль  всю жизнь собирал слова...  Очень важна  его роль в становлении  словарного дела, русского языка.  Мы узнали, что В.И. Даль собрал и обработал более двухсот тысяч слов, вошедших в составленный им "Толковый словарь живого великорусского языка". Представленная в словаре лексика, охватывает как литературный язык, так и различные диалекты, профессиональные термины, жаргоны. В качестве иллюстративного материала в словаре приводится большое количество фразеологизмов, пословиц, поговорок. В толкованиях слов содержится значительный этнографический материал. В “ Напутном слове ” Даля, прочитанном им в Обществе любителей русской словесности при Московском университете, 21 апреля 1862 года он сказал :
“ ... писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик,  собиравший весь свой век по крупице то, что слышал от учителя своего - живого русского языка...”. “Толковый словарь живого великорусского языка” принес В.И. Далю бессмертие. Созданное им - подвиг всей его жизни.

Практическая часть урока была представлена разными упражнениями, заданиями и конкурсами.  Увлекательно прошел конкурс скороговорок. В.И.Даль считал их не просто забавой. "Их заучивают, чтобы натореть в чистом и скором говоре".  Разбирали "ремешки"- пословицы по темам. Особенно интересна и полезна была работа с разными словарями. Сначала пришлось разгадать  словари,  представленные   в ролевой игре, потом в группах определяли значение заимствованных слов, фразеологизмов, проверяли правописание слов, их произношение, подбирали синонимы и антонимы.     Юным журналистам, как никому,  необходимо уметь  пользоваться словарями.  Человек, знающий много слов, лучше владеет языком. Чем богаче словарный запас человека, тем лучше он понимает  речь других людей.  Известен случай:  однажды известный французский литератор Теофиль Готье спросил молодого поэта Шарля Бодлера: “Читаете ли вы словари?”, чем очень его удивил. Разве можно читать словари? Ведь это не детектив, не сказка. Но именно читая словари, можно расширить свой словарный запас, научиться правильно говорить, писать.

д/о юнкоров МКОУ СОШ №17

В ПАМЯТЬ ОБ УЧИТЕЛЕ

В  МКОУ СОШ № 17 вот уже 11 лет проводится   турнир по волейболу среди школьных команд. Соревнования посвящены памяти ветерана педагогического труда  Мусы Амитовича Юсупова, имя которого хорошо известно нескольким поколениям жителей Абрам-Тюбе. Он работал   учителем  истории и более 20 лет  - директором Абрам-Тюбинской школы.

Энергичный человек,  активный  гражданин  Муса Амитович много сделал  для развития аула: под его руководством была построена новая школа, был разбит школьный  парк.  Он был известен  и благодаря своему творчеству: писал стихи на родном  языке, которые печатались в газетах. Был издан его сборник. Несколько лирических произведений вошли в хрестоматию по ногайской литературе для учащихся 5-6 классов. Почетное имя уважаемого человека носит  улица нашего аула. 

Инициатором  и  организатором проведения игр, которые традиционно проходят в ноябре,  стал   учитель физической культуры школы Эсполов М.И.  В этот раз турнир  посвящен 90- летию со дня рождения нашего земляка. А переходящий кубок завоевала команда 9 класса, второе место  -у волейболистов-семиклассников

д/о юнкоров МКОУ СОШ № 17 


В конце сентября в МКОУ СОШ № 17 прошла Неделя безопасности, главная задача которой – это    профилактическая работа по снижению детского дорожно-транспортного травматизма.  С целью привития у обучающихся  уважения  к  себе и  к другим участникам дорожного движения, внимательности  на дорогах, формирования ценности жизни и здоровья классные руководители провели  различные по форме уроки безопасности. Учащиеся начальной школы участвовали в играх и викторинах на знание правил дорожного движения, сигналов светофора, правил поведения в общественном транспорте и на дороге, в конкурсе рисунков «У светофора нет каникул!»  и поделок «Азбуку дорожную знать каждому положено!»  В дружную семью ответственных пешеходов были приняты первоклассники.

Всю неделю  с учащимися проводились беседы на темы: «Знай и соблюдай ПДД», «Про того кто головой рисковал на мостовой», «Каждому должно быть ясно, на дороге кататься опасно», «Для вас, велосипедисты». Старшеклассники готовили сообщения об опасных ситуациях на дороге.

29 сентября прошел единый день безопасности, в котором приняли участие все классы. В 1- 3  классах был проведен урок –игра «Веселый светофор». Учащиеся  4-5 классов участвовали в познавательной  игре  «Школа дорожных наук» В 7 -8 классах был проведен урок «Ты велосипедист», целью которого было закрепление правил водителей велосипедов. Очень интересно прошел конкурс «Своя игра» для старшеклассников.

 Взрослые и дети  активно  участвовали в проведенных мероприятиях. Ведь, чтобы  обезопасить себя на улице,  важно быть грамотным пешеходом.

 юнкорЫ д/ о «РодникЮИД

ПОСВЯЩЕНИЕ В ПЕШЕХОДЫ.

 В новом учебном году наша школа пополнилась 18 первоклассниками. Начало обучения в школе – это важное и ответственное событие в жизни. Новый режим дня, новые обязанности, новые маршруты. Большинство первоклассников впервые получили определенную долю самостоятельности и ответственности. Ответственность предполагает  дисциплинированность и внимательность, особенно на дороге. Поэтому  тридцатого сентября для учащихся первых классов  был подготовлен  и проведён праздник «Посвящение в пешеходы». Ребята отряда ЮИД ( руководитель Эльгайтарова М.И.)  подготовили малышам яркое и запоминающееся представление. На праздник к первоклассникам, с интересными заданиями и конкурсами по ПДД пришли Светофор, Незнайка. Юные пешеходы составляли дорожные знаки, определяли нарушения Правил дорожного движения, разгадывали загадки. Они замечательно справились со всеми заданиями,  получили много полезных советов.   В заключительной части мероприятия первоклашки выступили с ответным словом, пообещали соблюдать все правила дорожного движения и  дали  клятву  пешехода.  Каждому первокласснику Светофор вручил  «Удостоверение юного пешехода» и памятку по правилам дорожного движения.   Ребята были в восторге от праздника, и хочется надеяться, что  он  надолго сохранится в их памяти, и они  никогда не будут нарушать правила дорожного движения. Мероприятие завершилось гимном ЮИДовцев.

Кельдимуратова Эвилина

детское объединение  юнкоров «Родник»


 «Сегодня мы отмечаем День молодого душой человека», -  такими тёплыми словами началась    праздничная  программа,  которая ежегодно проходит в МКОУ СОШ № 17 в День пожилого человека. В осенний погожий день ребята детской организации «Одуванчик» (педагог-организатор Бияшева З.М.) чествовали  людей старшего поколения,  В украшенном зале организаторы праздника с улыбками на лицах встретили гостей, сразу одарив всех хорошим настроением. Ученики школы своими музыкальными номерами подчеркнули, что  праздник призван выразить признательность и уважение подрастающего поколения к старшему.  Нужно было видеть радостные глаза людей, которые в этот день получили  долю внимания и заботы. Продолжилось мероприятие конкурсами загадок, частушек, сборами внука и внучки в школу.  Энергичные бабушки выступали с таким задором и огоньком, что очередной раз доказали: годы – это всего лишь оплошность, если молод душой человек.   От всей души желаем Вам – мудрые люди крепкого здоровья на долгие годы, благополучия и счастья, теплоты и внимания окружающих вас людей. За чуткое сердце вам - низкий поклон!

Детское объединение юнкоров  «Родник»

Абдулхалыкова Айшат

ОТРЯД ЮИД

     

ПОИСК