АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ - сВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА АДАМЕНКО

​СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, ГОРОД СТАВРОПОЛЬ, ул. ЛЕРМОНТОВА, д. 206 А, кабинет 309, 310

телефоны: 8(8652) 35-75-34, 35-74-76, 35-74-40, 35-87-80, 35-74-80

e-mail: pr_adamenko@stavkray.ru

Уважаемые родители, классные руководители, учащиеся!

В рамках реализации Федерального проекта «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья» Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю разработана коммуникационная стратегия «Санпросвет». 

Его цели: повышение уровня санитарной культуры людей, популяризация ценностей и поведенческих норм, необходимых для здоровья и гармоничного развития россиян, формирование в общественном сознании чувства ответственности за здоровье свое и окружающих. Ключевой слоган проекта: «САНПРОСВЕТ – ПРОСТО О ВАЖНОМ». 

 Основные направления работы для широкого освещения:

качество и безопасность питьевой воды и продуктов питания;

влияние инфекций на здоровье человека; 

контроль окружающей среды (воды, воздуха, почвы и т.д.). 

Министерство направляет серию аудиосообщений, видеороликов https://disk.yandex.ru/d/IYIXGic9w0xb_Q

материалы о правилах гигиены, важности вакцинопрофилактики и др. https://disk.yandex.ru/d/mB8cSPCiZpNgeQ


1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению,

высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых

свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, 

формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует 

заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность

перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение 

и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) 

и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники

витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или

цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; 

дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием

витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами 

и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным 

и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте

блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого

количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье,

коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки,

тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

О ПРАВИЛАХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению,

высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых

свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, 

формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует 

заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность

перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение 

и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) 

и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники

витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или

цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; 

дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием

витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами 

и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным 

и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте

блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого

количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье,

коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки,

тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Уважаемые родители, классные руководители, учащиеся!

   В целях обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия всего коллектива, по приказу директора Нуридиновой Мутлыхан Расламбетовны в школе принимаются необходимые меры по профилактике ОРВИ и других инфекций.

Администрация школы и сотрудники осуществляют утренний фильтр, проводят профилактические беседы с учащимися.

Особое внимание уделяется влажной уборке и проведению мероприятий по дезинфекции помещений в школе. 

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа и ОРВИ среди учащихся школа обеспечена: термометрами для измерения температуры тела, а также термометрами для измерения температуры воздуха в помещении.

Запасом дезинфицирующих средств в соответствии с СанПин 2.1.3. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Мылом, для мытья рук.

Универсальные меры профилактики
  • Часто и тщательно мойте руки
  • Избегайте контактов с кашляющими людьми
  • Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность)
  • Пейте больше жидкости
  • Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь
  • Реже бывайте в людных местах
  • Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах
  • Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
  • Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками 
  • При первых признаках вирусной инфекции – обратитесь к врачу! Будьте здоровы!

ЭТО ВАЖНО!!!​


​​В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (протокол от 25.09.2013 № 2) ежегодно 20 ноября проводится Всероссийский день правовой помощи детям.

санитарный щит памятка для детей и родителей


https://disk.yandex.ru/d/3DQJRO2dzFaaiQ